НОВОСТИ АНО ЦСАиР "ПУЛЬС"

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ АНО ЦСАиР "ПУЛЬС"

Какие симптомы характерны для наркомании?

От: | Теги: | Комментарии: 0 | 19 июля, 2019

Наркомания как любое другое заболевание в медицинском понятии характеризуется наличием ряда симптомов болезни.

         Основными характеристиками  наркомании являются: а) синдром измененной реактивности к наркотическому веществу;

б) синдром психической зависимости;

в) синдром физической зависимости.

 

         Что входит в понятие синдрома измененной реактивности?

         В понятие синдрома измененной реактивности входят:

изменение формы потребления, изменение толерантности (переносимости), исчезновение защитных реакций при передозировке и изменение формы опьянения.

         Регулярный прием наркотика вызывает у здорового человека определенные дисфункции, особенно на первых этапах его употребления. Систематический прием наркотика, на фоне которого возможна психическая и физическая комфортность, свидетельствует об изменившейся реактивности организма к данному наркотику. По мере появления других признаков болезни, по мере углубления механизмов привыкания наркотизация становится непрерывной. Систематичность наркотизации теперь вынужденная. Механизмы, которые ее поддерживают, в клинике выражаются симптомами влечения, абстинентным синдромом, внешне видимым условием служит высокая толерантность. При некоторых формах наркотизма форма злоупотребления приобретает цикличный характер (стимуляторы). Способность к регулярному приему свидетельствует, что переносимость наркотика возросла.

Подъем толерантности наркотика может также быть оценен как проявление изменившейся реактивности. Толерантность, на высоте болезни превышающая изначальную, физиологическую в 5-10 раз (барбитураты), 8-12 раз (седативные), 100-200 раз (опиаты) показывает, что организм наркомана переносит смертельные дозы наркотика. Но наркотизирующийся измеряет дозу не своими детоксицирующими возможностями, а потребностью в опьяняющем эффекте. Эта доза вскоре начинает превышать предел безопасности, и возникают сигналы тревоги – защитные реакции. Поэтому защитные реакции являются показателем не изменившейся реактивности, нормы, здоровья.

         Исчезновение защитных реакций наблюдается вскоре после начала регулярной наркотизации. Защитные реакции проявляются в форме рвотного рефлекса (алкоголь), инициального зуда (опиаты), профузного пота, икоты, слюнотечения, рези в глазах, чувства дурноты, тошноты. Уменьшение, а затем исчезновение защитных реакций свидетельствует о переходе организма на новый уровень реагирования, на котором прежние высокие дозы теперь нетоксичны, не требуют защиты.

         Изменение формы опьянения появляется при сформировавшемся систематическом приеме наркотика, после того как установилась высокая толерантность и исчезли защитные реакции на передозировку. Этот симптом последний во времени из входящих в синдром измененной реактивности и развивается на фоне уже существующих других наркоманических синдромов. Вначале наркотик действует на организм наркотизирующегося физиологически, но с течением времени происходит извращение в его эффектах. Так, снотворные вызывают возбуждение, транквилизаторы не оказывают седативного эффекта, кодеин не подавляет кашля, опий не вызывает запоров. Первой изменяется интенсивность эйфории без изменений ее качества и фаз. Затем изменяется ее качество вплоть до тонизирующего вместо эйфоризирующего действия. Это совпадает с падением толерантности. Повышение дозы при этом не дает ожидаемого эффекта, да и опасно из-за возможных соматических осложнений.

         Синдром измененной реактивности меняется в течение болезни, поскольку меняются его составляющие симптомы: форма потребления, толерантность, форма опьянения. Динамика синдрома отражает развитие процесса наркоманической зависимости.

 

         Что характеризует синдром психической зависимости?

         Синдром психической зависимости включает психическое (обсессивное) влечение к наркотику и способность достижения психического комфорта в интоксикации. Психическое влечение выражается в постоянных мыслях о наркотике, подъеме настроения в предвкушении приема, подавленности, неудовлетворенности в отсутствии наркотика. Часто влечение сопровождается борьбой мотивов. В сочетании с навязчивостью мыслей  о наркотике это дает основание называть психическое влечение обсессивным. Если компульсивное влечение диктует поведение больного, то психическое, обсессивное определяет настроение, эмоциональный фон. В своем течении обсессивное влечение волнообразное. Оно не выражено, если необходимый ритм наркотизации соблюдается без задержки, в этом случае возникающее влечение удовлетворяется тут же. Оно может временно подавляться крупным конфликтом вследствие наркотизации, госпитализацией больного, каким-либо эмоционально сильным увлечением, не связанным с наркотиком. Влечение обостряется при неприятных переживаниях, встречах с друзьями-наркоманами, разговорах о наркотиках.

         Влечение больного к наркотику неспецифично. Оно может удовлетворяться любым другим наркотическим веществом. Поэтому наркоманы в ремиссии могут менять форму наркотизма.

Постепенно наркотизирующийся начинает осознавать, что только под действием наркотика его психическое самочувствие удовлетворительно. Эта психическая комфортность в интоксикации своей исключительностью и отличается от того психического комфорта в опьянении, который видим у здорового. Если здоровый человек способен получать удовольствие и испытывать психический комфорт в ряде ситуаций, то наркоман – только при условии приема наркотика.

 

         Что характеризует синдром физической зависимости?

         Синдром физической зависимости включает: 1) физическое (компульсивное) влечение; 2) сспособность достигать состояния физического комфорта в интоксикации и 3) абстинентный синдром.

         Физическое (компульсивное) влечение, один из широко известных признаков наркоманий, выражается в неодолимом стремлении к наркотизации. Влечение достигает высокой интенсивности, вытесняя даже такие витальные влечения, как голод и жажду. От обсессивного компульсивное влечение отличается не только своей интенсивностью, но и тем, что способно подчинять все содержание сознания в настоящий момент, не оставляя места другим, не связанным с наркотизацией представлениям. Компульсивное влечение не только определяет умонастроение и аффективный фон, оно диктует поведение, подавляет и устраняет противоречащие мотивы и контроль. Компульсивное влечение определяет поступки больных, мотивацию их действий. При компульсивном влечении все направлено на поиск наркотика и на преодоление препятствий к этому. Кроме того, компульсивное влечение сопровождается характерными вегетативными проявлениями в виде расширения зрачков, гипергидроза (повышенной потливости), сухости во рту, гиперрефлексии, тремора, даже при тех наркоманиях, для которых тремор не типичен. Можно выделить три вида компульсивного влечения: 1) возникающее вне интоксикации; 2) входящее в структуру абстинентного синдрома; 3) возникающее при опьянении.

         Симптом способности достижения состояния физического комфорта при интоксикации можно выделить по аналогии с симптомом способности достижения состояния психического комфорта при интоксикации. Практически одновременно с развитием компульсивного влечения светлого промежутка (вне интоксикации) больной убеждается, что его самочувствие улучшается только при интоксикации, а без наркотика он уже не чувствует себя довольным и здоровым. Вне наркотизации больной несобран, с трудом работает, самочувствие скверное, мысли разбегаются. Это состояние сопровождается влечением той или иной степени выраженности. Приняв какую-то индивидуально необходимую дозу, наркоман испытывает и психический, и физический комфорт, хотя эта доза еще недостаточна для возникновения эйфории. Эту дозу называют необходимой для удовлетворения потребности.

Еще более наглядным показателем того, что вне наркотизации удовлетворительное функционирование у наркомана невозможно, является абстинентный синдром. Абстинентный синдром развивается не при всех формах  наркоманий. Например, при злоупотреблении некоторыми психодизлептиками формирование болезни ограничивается компульсивным влечением. Формируется постепенно, в разные сроки при различных формах наркомании. Возникает вслед за обрывом наркотизации спустя какой-то срок после последнего приема наркотика (от нескольких часов при алкоголизме до 20-24 ч при опиомании и гашишизме). Время полного формирования абстинентного синдрома определяется частной формой наркотизма. Замедленно абстинентный синдром формируется при алкоголизме, скорее – при гашишизме, еще быстрее – при злоупотреблении снотворными и стимуляторами, самый короткий срок – при опиоманиях.

         Абстинентный синдром состоит из фаз, появляющихся последовательно и закономерно во времени. Эта временная последовательность видима как при наблюдении конкретного случая абстинентного синдрома, так и при анализе постепенного его формирования в процессе развития болезни. Абстинентный синдром представлен симптомами, которые можно разделить на две группы: симптомы психические и симптомы вегетативные, соматоневрологические. В картине абстиненции удельный вес симптоматики психопатологической и вегетопатологической различен, что определяется формой наркомании. Например, психопатологическая симптоматика рельефнее при отнятии снотворных, вегетопатологическая – при лишении гашиша и опиатов. Различие определяется также и давностью болезни. Переносимые состояния абстиненции в начале заболевания и в конце его различны.

         Абстинентный синдром является показателем сформировавшейся физической зависимости от наркотика. Это состояние характеризуется необходимостью в постоянном присутствии наркотика для относительно нормального функционирования организма, теперь уже на качественно ином уровне. Приспособившийся к уровню постоянной интоксикации организм в отсутствие наркотика дает первый сигнал о том, что нужна очередная доза препарата. Возникает компульсивное влечение, имеющее значение жизненной необходимости для больного.  

 

Оставить Отзыв